Как правильно выбрать камеру видеонаблюдения  RSS 2.0

Как правильно выбрать камеру видеонаблюдения

Итак, свершилось! Вы решили установить систему видеонаблюдения. Эта статья поможет вам сориентироваться в океане предложений и правильно выбрать видеокамеры.

 

1. Где будет установлена видеокамера - в помещении или на улице?

Этот пункт совсем простой. Подумайте - где вам требуется видеонаблюдение. В помещении или на улице?  Если видеокамера будет стоять снаружи - выбираем видеокамеру в уличном исполнении, ориентируясь на температурный режим вашего региона. Не надо нездорового фанатизма - если последние двадцать лет за вашим окном зимой шкала градусника не опускается ниже минус десяти, не стоит переплачивать и покупать видеокамеру, предназначенную выдерживать морозы до минус шестидесяти по Цельсию.

Для установки на улице или, допустим, в подъезде, рекомендуется использовать камеры в антивандальном корпусе.

 

2. Способ крепления. Тип корпуса.

Определите, куда вы хотите прикрепить камеру? На стены или на потолок? На какую высоту?

Если потолки в помещении очень высокие, а вам нужно видеть происходящее в деталях, камеры придется опускать на длинных кронштейнах, учитывайте это. Так же могут возникнуть сложности с креплением купольных камер на стенах. Отсюда пункт второй - внешний вид камеры и способ крепления. Купольные камеры будут идеальны при высоте потолка не более четырех-пяти метров, в противном случае вам придется искать для них специальные кронштейны. Камеры в цилиндрическом корпусе хороши тем, что им подходят стандартные кронштейны и их удобнее настраивать и устанавливать.

 

3. Что вы хотите видеть?

Мы подошли к самому интересному. Подумайте, что именно вы хотите видеть при помощи камеры? Если это наблюдение за автостоянкой - хотите ли вы видеть номера въезжающих машин, их цвет, или вам достаточно иметь общий обзор?

Если наблюдение будет установлено в магазине - то же самое. Устроит ли вас простое наблюдение за действиями сотрудников и покупателей, или вы хотите видеть лица, детали одежды и номиналы передаваемых купюр?

После того, как вы ответили на эти вопросы, вы начинаете выбирать параметры камер:

а) Цветная или черно-белая. Выбирайте цветную. Во-первых она не намного дороже черно-белой, во-вторых, цветовая идентификация порой бывает очень важна.

Черно-белые видеокамеры выбирают обычно для объектов с плохой освещенностью, так как в ночном режиме они дают более четкое изображение.

б) Чувствительность камеры. Чувствительность камеры говорит о минимальном уровне освещенности объекта, при котором камера способна видеть. И в характеристиках камеры именно этот минимальный уровень и указывается в люксах (лк), чем их больше, тем ярче освещен объект.Поэтому оцените уровень освещенности объекта. Например, если камера будет установлена на улице, и планируется, чтобы она видела при плохом освещении ночью (1..0,01 лк), то следует выбрать камеру с чувствительностью 0,01 лк. Если камера будет стоять в хорошо освещенном помещении - на чувствительность можно не обращать внимания. 

в) Разрешение камеры. Количество линий по вертикали — основная характеристика разрешающей способности камеры.

Например, 420 ТВЛ или 540 ТВЛ. Есть также камеры на 600-700 ТВЛ. Соответственно, чем выше ТВЛ, тем выше разрешающая способность и тем больше мелких деталей можно разглядеть. Поэтому если вы хотите четко видеть лица и номера машин  - не жадничайте. Чем больше ТВЛ - тем лучше.

г)Угол обзора камеры. Тут все просто. Чем выше угол обзора - тем панорамнее вид. Но при этом то, что творится вдали, будет трудновато разглядеть. Поэтому выбирайте камеры со стандартным углом в 60-70 градусов, а для особенных задач (например, если вам нужно чтобы читались номера машин, въезжающив в ворота) приобретайте камеры с варифокальным объективом, меняющим фокусное расстояние и соответственно угол обзора.

4. Сводим все воедино.  Итак, к примеру, вы хотите установить видеонаблюдение в небольшой магазинчик.  Вам требуется видеть кто входит в магазин, контролировать действия  кассира, иметь общий обзор торгового зала и знать, что происходит в подсобном помещении. Следовательно, вам потребуется четыре камеры - одна уличная и три внутренних.  Как действовать дальше - расскажу на примере уличной камеры.

Так как вам важно видеть лица людей, входящих и выходящих из вашего магазина, камеру придется установить  так, чтобы иметь общий обзор входа. Т.е. либо на столбе рядом со зданием, либо на стене здания. Устанавливать камеру на потолок непосредственно над входом не имеет смысла - в этом случае вы будете наблюдать только макушки ваших посетителей.  Следовательно, уличная камера (температурный режим от -30, -40 до +50) нужна на кронштейне, цветная (чтобы иметь возможность идентификации по цвету одежды и волос), с ИК-подсветкой (на случай если в вечернее и ночное время не будет хватать уличного освещения), и с высоким разрешением (чтобы можно было различить черты лица)  - от 520 ТВЛ и выше. Панорамного обзора не требуется, значит выбираем камеру со стандартным углом обзора. И для удобства настройки желательно, чтобы у камеры был варифокальный объектив.  

Идеально отвечают всем вышеперечисленным требованиям  iTech Ex1 Practic/75A IR V и  iTech EX1 Practic/85С IR.

Остальные камеры подбираем по этому же алгоритму.  

 

И самое главное!  Постарайтесь покупать оборудование проверенного производителя. Не ленитесь - изучайте отзывы и задавайте вопросы продавцам и консультантам. Попытки сэкономить на качестве видеокамер - как раз тот случай, когда скупой платит дважды. Тем более что сейчас у многих производителей хорошего оборудования есть вполне приличные видеокамеры на любой достаток. 

Успешных покупок!

Рекомендуемые прочитать

Из истории развития видеонаблюдения
Выбор камер видеонаблюдения
Это не любовь!
Как выбрать видеорегистратор. Часть 1.
Видеорегистраторы серии PRO
(пусто)
 

Последние новости

Подписаться на новости:

  
т. +7(84235)67945
+79297953535
Заказать звонок
© Видеонаблюдение, системы безопасности.